Armures magiques et encombrement

Type(s) : Point de règle AD&D2
Source(s) Générique : Manuel des joueurs


L'une des propriétés spéciales des armures magiques est leur effet sur l'encombrement de leur porteur. Bien qu'elles semblent peser autant que des armures normales, leur poids n'entre en ligne de compte que pour la détermination du poids maximal transportable par leur utilisateur. Il ne s'applique pas à la détermination des effets de l'encombrement de celui-ci sur sa vitesse de déplacement et ses capacités de combat. L'armure semble aussi lourde qu'une armure normale (tout spécialement si son porteur patauge dans l'eau jusqu'aux oreilles), mais ne limite pas les mouvements de son propriétaire.

Cwell le barde découvre une cotte de mailles +1 .Il la soulève et estime son poids à environ 30 kilos. Cwell porte déjà 25kilos d'équipement. Il enfile la cotte de mailles et passe donc à 55 kilos. Il possède un score de Force de 12, ce qui signifie qu'il se trouve désormais à 30 kilos seulement en dessous de son poids maximal transportable. Toutefois, lorsque ion calcule Teffet de sa charge sur sa vitesse de déplacement on doit considérer Cwell comme portant seulement 25kilos d'équipement — l'armure est magique et ne compte pas. De plus, Cwell ne subit aucune pénalité sur ses jets de combat à cause de son armure.