Source : Bestiaire monstrueux de AD&D2, édition révisée

Ours noir



CLIMAT/TERRAIN : Terres tempérées L'ours du Bestiaire monstrueux de AD&D2 édition révisée
FRÉQUENCE : Commun
ORGANISATION : Familiale
CYCLE D'ACTIVITÉ : Diurne
RÉGIME ALIMENTAIRE : Omnivore
INTELLIGENCE : Partielle (2-4)
TRÉSOR : Aucun
ALIGNEMENT : Neutre

NOMBRE APPARAISSANT : 1-3
CLASSE D'ARMURE : 7
DÉPLACEMENT : 12
DÉS DE VIE : 3+3
TAC0 : 17
NOMBRE D'ATTAQUES : 3
DÉGATS PAR ATTAQUE : 1-3/1-3/1-6
ATTAQUES SPÉCIALES : Etreinte
DÉFENSES SPÉCIALES : Aucune
RÉSISTANCE Á LA MAGIE : Aucune
TAILLE : M (1,80 m ou plus)
MORAL : Moyen (8-10)
POINTS D'EXPÉRIENCE : 175


ours noir

Ce mammifère omnivore assez commun préfère éviter l'homme à moins d'être provoqué. Mais il existe des exceptions à cette règle, et elles sont le plus sou­vent fâcheuses.
Les ours sont pour la plupart des animaux puissants et de grande taille, que l'on trouve dans les régions tempérées ou arctiques du globe. Leur épaisse fourrure les protège des éléments, et leurs griffes des autres bêtes. Ce sont les maîtres du monde animal partout où ils vivent.

L'ours noir a, en fait, une couleur pouvant aller du noir le plus profond à un brun très clair. C'est sa taille qui le différencie de l'ours brun (il est plus petit). C'est lui que l'on rencontre le plus souvent.

Combat :

Bien que l'ours noir ne soit normalement pas agressif, il sait se battre lorsqu'on l'y oblige. Si l'une de ses pattes touche son adversaire sur un score de 18 ou plus, il l'enserre et l'écrase entre ses deux pattes, lui infligeant 2d4 points de dégâts par round.


Habitat/Société :

Tous les ours ont une bonne ouïe et un excellent odorat, mais une vue plutôt médiocre. La taille indiquée pour chaque espèce est une moyen­ne et les individus plus imposants sont bien évidemment plus puissants.

La plupart des gens pensent que les ours hibernent, ce qui est faux. En fait, ils passent le plus clair de leur temps à dormir, mais leur métabolisme ne ralentit pas et il leur arrive souvent de se réveiller et de quitter leur repaire lors des périodes de redoux.

Les ours vivent en petits groupes familiaux. Les femelles protègent farouchement leur progéniture, et nombre d'individus maudissent encore le jour où ils ont eu l'idée de jouer avec ces petits oursons qui avaient l'air si mignon.


Écologie :

Tous les ours sont omnivores, bien que l'ours des cavernes mange principalement de la viande.

Ces animaux sont assez intelligents et peuvent être dressés pour accomplir certaines tâches, surtout s'ils ont été capturés encore oursons. C'est ainsi que l'on trouve des ours qui dansent dans les cirques et d'autres qui accompagnent les montagnards dans les contrées sauvages.