Source : Bestiaire monstrueux, 2nde édition

Hibou commun



CLIMAT/TERRAIN : Tout plein air Le hibou du Bestiaire monstrueux de AD&D2, deuxième édition
FRÉQUENCE : Peu commun
ORGANISATION : Couple
CYCLE D'ACTIVITÉ : Crépuscule, nuit
RÉGIME ALIMENTAIRE : Carnivorre
INTELLIGENCE : Animale (1)
TRÉSOR : Néant
ALIGNEMENT : Neutre

NOMBRE APPARAISSANT : 1 (2)
CLASSE D'ARMURE : 5
DÉPLACEMENT : 1, Vol 27 (D)
DÉS DE VIE : 1
TAC0 : 19
NOMBRE D'ATTAQUES : 3
DÉGATS PAR ATTAQUE : 1-2/1-2/1
ATTAQUES SPÉCIALES : Piqué, Surprise
DÉFENSES SPÉCIALES : Voir ci-dessous
RÉSISTANCE Á LA MAGIE : Néant
TAILLE : P (lm35 envergure)
MORAL : Agité (5-7)
POINTS D'EXPÉRIENCE : 65


Les hiboux sont une famille d'oiseaux de proie nocturnes. Il y a plusieurs différentes espèces de hiboux et variétés que l'on retrouve dans tous les climats, mais les hiboux sont les plus communs dans les régions tempérées et subarctiques. Les hiboux sont des prédateurs qui chassent les rongeurs, petits lézards et les insectes, n'attaquant les êtres humains que lorsqu'ils sont effrayés (ou contrôlés magiquement). Certaines sociétés considèrent les hiboux comme symbole de sagesse; d'autres les voient comme précurseurs d'une mort imminente.

Les hiboux varient en grosseur, du hibou pygmée, mesurant 15 centimètres de long, jusqu'au grand hibou cornu, mesurant 60 centimètres de long et ayant une envergure d'à peu près lm75. Les informations fournies ci-dessus sont pour les espèces les plus grandes.

La plupart des hiboux sont caractérisés par leur tête en forme de cœur et leurs énormes yeux (lesquels sont également remarqués pour leur membrane cillante, ou paupière intérieure). Certains hiboux ont des oreilles pointées vers l'arrière qui ressemblent à des cornes. Leur cri passe du gentil ululement à des cris perçants.

Combat :

Les hiboux ont le double de l'ultra vision normale, quatre fois l'ouïe normale et peuvent voler dans le silence le plus total, ce qui leur permet de surprendre leur proie plus souvent; leur cible est à -6 sur son jet de surprise. Les hiboux ne peuvent être surpris durant la pénombre et les ténèbres (du coucher au lever du soleil). Durant le jour, leur vision est pire que celle des humains, aussi peuvent-ils être surpris plus facilement; Ils sont à -3 sur leur jet de surprise si découverts durant leur cachette diurne.

Les hiboux attaquent à l'aide de leurs serres acérées et leur bec crochu. S'ils piquent d'une hauteur de 15 mètres ou plus, chaque attaque est à +2 pour toucher et inflige le double des dégâts normaux, mais aucune attaque avec le bec n'est possible.


Habitat/Société :

Les hiboux vivent virtuellement dans toutes les parties du monde. La plupart niche dans les creux de certains arbres, mais le hibou de terrier vit dans des trous creusés par des chiens de prairie. Les hiboux cherchent à découvrir les tanières d'autres oiseaux et de les chasser des lieux. Certains oiseaux diurnes (corbeaux, corneilles) qui sont la proie des hiboux en profitent pour les attaquer durant le jour; pour cette raison, les chasseurs se servent parfois de hiboux comme leurres. Les hiboux vivent soit en solitaire, soit en couples. Ils peuvent être apprivoisés (jusqu'à un certain point) s'ils sont pris assez jeunes, mais ne peuvent être entraînés pour la chasse.


Écologie :

Les hiboux font leur proie de rongeurs, crapauds, grenouilles, insectes et oiseaux diurnes. Aucune créature n'est reconnue pourchasser les hiboux à l'exceptions de monstres tels que la wiverne, qui attaque la plupart des créatures volantes.