Source : Bestiaire monstrueux, 2nde édition

Hibou



  Commun Géant Parleur Le hibou du Bestiaire monstrueux de AD&D2, deuxième édition
CLIMAT/TERRAIN : Tout plein air Tout plein air Tout plein air
FRÉQUENCE : Peu commun Rare Très rare
ORGANISATION : Couple Famille Solitaire
CYCLE D'ACTIVITÉ : Crépuscule, nuit Crépuscule, nuit Crépuscule
RÉGIME ALIMENTAIRE : Carnivore Carnivore Carnivore
INTELLIGENCE : Animale (1) Haute (11-12) Exceptionnelle. (15-16)
TRÉSOR : Néant Q (x5), X Néant
ALIGNEMENT : Neutre Neutre Loyal bon

NOMBRE APPARAISSANT : 1 (2) 2-5 1
CLASSE D'ARMURE : 5 6 3
DÉPLACEMENT : 1, Vol 27 (D) 3, Vol 18 (E) 1, Vol 36 [C]
DÉS DE VIE : 1 4 2+2
TAC0 : 19 17 19
NOMBRE D'ATTAQUES : 3 3 3
DÉGATS PAR ATTAQUE : 1-2/1-2/1 2-8/2-8/2-5 1-4/1-4/1-2
ATTAQUES SPÉCIALES : Piqué, surprise Surprise Piqué
DÉFENSES SPÉCIALES : Voir ci-dessous Néant Jamais surpris
RÉSISTANCE Á LA MAGIE : Néant Néant 20%
TAILLE : P (1m35 d'envergure) M (6m65 d'envergure) P (2m envergure)
MORAL : Agité (5-7) Stable (11-12) Champion (15)
POINTS D'EXPÉRIENCE : 65 270 975


Les hiboux sont une famille d'oiseaux de proie nocturnes. Il y a plusieurs différentes espèces de hiboux et variétés que l'on retrouve dans tous les climats, mais les hiboux sont les plus communs dans les régions tempérées et subarctiques. Les hiboux sont des prédateurs qui chassent les rongeurs, petits lézards et les insectes, n'attaquant les êtres humains que lorsqu'ils sont effrayés (ou contrôlés magiquement). Certaines sociétés considèrent les hiboux comme symbole de sagesse; d'autres les voient comme précurseurs d'une mort imminente.

Les hiboux varient en grosseur, du hibou pygmée, mesurant 15 centimètres de long, jusqu'au grand hibou cornu, mesurant 60 centimètres de long et ayant une envergure d'à peu près lm75. Les informations fournies ci-dessus sont pour les espèces les plus grandes.

La plupart des hiboux sont caractérisés par leur tête en forme de cœur et leurs énormes yeux (lesquels sont également remarqués pour leur membrane cillante, ou paupière intérieure). Certains hiboux ont des oreilles pointées vers l'arrière qui ressemblent à des cornes. Leur cri passe du gentil ululement à des cris perçants.

Combat :

Les hiboux ont le double de l'ultra vision normale, quatre fois l'ouïe normale et peuvent voler dans le silence le plus total, ce qui leur permet de surprendre leur proie plus souvent; leur cible est à -6 sur son jet de surprise. Les hiboux ne peuvent être surpris durant la pénombre et les ténèbres (du coucher au lever du soleil). Durant le jour, leur vision est pire que celle des humains, aussi peuvent-ils être surpris plus facilement; Ils sont à -3 sur leur jet de surprise si découverts durant leur cachette diurne.

Les hiboux attaquent à l'aide de leurs serres acérées et leur bec crochu. S'ils piquent d'une hauteur de 15 mètres ou plus, chaque attaque est à +2 pour toucher et inflige le double des dégâts normaux, mais aucune attaque avec le bec n'est possible.


Habitat / Société :

Les hiboux vivent virtuellement dans toutes les parties du monde. La plupart niche dans les creux de certains arbres, mais le hibou de terrier vit dans des trous creusés par des chiens de prairie. Les hiboux cherchent à découvrir les tanières d'autres oiseaux et de les chasser des lieux. Certains oiseaux diurnes (corbeaux, corneilles) qui sont la proie des hiboux en profitent pour les attaquer durant le jour; pour cette raison, les chasseurs se servent parfois de hiboux comme leurres. Les hiboux vivent soit en solitaire, soit en couples. Ils peuvent être apprivoisés (jusqu'à un certain point) s'ils sont pris assez jeunes, mais ne peuvent être entraînés pour la chasse.

Ecologie :

Les hiboux font leur proie de rongeurs, crapauds, grenouilles, insectes et oiseaux diurnes. Aucune créature n'est reconnue pourchasser les hiboux à l'exceptions de monstres tels que la wiverne, qui attaque la plupart des créatures volantes.

Hibou Géant

Les hiboux géants ont leur propre langage. Ils ont l'apparence de versions géantes des espèces des grands hiboux, avec une envergure d'ailes proportionnellement plus grande. Ces créatures nocturnes habitent les régions particulièrement sauvages, se nourrissant de rongeurs, gros gibier et lapins. A l'instar des hiboux ordinaires, ils attaquent à l'aide de leurs serres et de leur bec. Us sont trop gros pour obtenir les bonus lorsqu'ils fondent sur leur proie, mais peuvent voler dans un silence quasi-parfait; leur dble subit une pénalité de -6 sur son jet de surprise.

Les hiboux géants sont intelligents et peuvent se montrer amicaux à l'endroit des humains, bien qu'ils soient d'une nature méfiante. Si rencontrés dans leur tanière, il y a 20% de chances qu'ils y ait 1-3 œufs (25%)ou 1 -3 oisillons (75%) matures à20-70%. Leurs parents combattront n'importe quelle créature menaçant leurs petits. Leurs œufs se vendent à 1 000 pièces d'argent et les oisillons pour 2 000 pièces d'argent sur le marché ouvert.

Hibou Parlant

Les hiboux parlant sont sans aucun doute des créatures rares et magiques. Ils semblent n'être que des hiboux ordinaires, mais peuvent parler la langue commune et jusqu'à six autres langues (au choix du MD). Les hiboux parlant peuvent fondre sur une proie tout comme leurs ordinaires cousins. Leur rôle primordial est de servir et conseiller ceux qui championnent de bonnes causes durant leur dangereuses quêtes, ce qu'il feront de leur propre gré pour 1-3 semaines (à condition d'être bien traités lors de leur première rencontre). (Un hibou parlant peut feindre d'avoir une aile brisée pour voir quel traitement le groupe lui réserve.) Les hiboux parlants peuvent Détecter le Bien. Les hiboux parlant ont un trait de Sagesse de 21, ainsi que les immunités magiques qui en découlent (Amitié, Charme-Personnes, Effrayer (inverse de Apaisement), Hypnotisme, Immobilisation des Personnes, Injonction, Oubli, Peur, Rayon Débilitant et Terreur).