Source : Bestiaire monstrueux de AD&D2, édition révisée

Gnome des roches



CLIMAT/TERRAIN : Collines Un gnome du Bestiaire monstrueux édition révisée
FRÉQUENCE : rare
ORGANISATION : Clan
CYCLE D'ACTIVITÉ : Tous
RÉGIME ALIMENTAIRE : Omnivore
INTELLIGENCE : Variable (7-19)
TRÉSOR : Mx3 (C, Qx20)
ALIGNEMENT : Neutre bon

NOMBRE APPARAISSANT : 4-12
CLASSE D'ARMURE : 6 ou mieux
DÉPLACEMENT : 6
DÉS DE VIE : 1 (base)
TAC0 : 19 (base)
NOMBRE D'ATTAQUES : 1
DÉGATS PAR ATTAQUE : Selon l'arme
ATTAQUES SPÉCIALES : Aucune
DÉFENSES SPÉCIALES : Voir ci-dessous
RÉSISTANCE Á LA MAGIE : Spéciale
TAILLE : P (1m)
MORAL : Stable (12)
POINTS D'EXPÉRIENCE : 65 (base)


Ces cousins des nains sont légèrement plus petits qu'eux. Amicaux mais naturellement revêches, ils n'hésitent jamais à venir en aide à leurs amis mais ne frayent pas avec les autres races s'il leur est possible de l'éviter. Ils habitent généralement sous terre, dans des régions de collines boisées où ils peuvent vivre comme ils l'entendent, c'est-à-dire dans le calme. Ils peuvent être guer­riers ou prêtres, mais la plupart préfèrent être voleurs ou illusionnistes. La race des gnomes est celle qui comprend le plus d'individus multi-classés.

Ils ressemblent à des nains, en légèrement plus petit (et surtout en beaucoup plus mince et en plus agile), à deux exceptions près : leur barbe est plutôt courte car ils la taillent avec soin, et ils tirent une énorme fierté de leur nez proéminent (par rapport aux nains et aux humains, cet organe est bien souvent deux fois plus important chez les gnomes). La couleur de la peau, des cheveux et des yeux varie en fonction de leur race : les plus fréquents d'entre eux, que l'on nomme gnomes des roches, ont ainsi une peau pouvant aller du ton peau bronzée au brun clair (avec parfois un peu de gris). Leurs cheveux sont blonds et leurs yeux bleu clair ou bleu foncé. Pour ce qui est de l'habillement, ils ont une préférence marquée pour le cuir et les tons rappelant la couleur de la terre, mais ils relèvent souvent l'ensemble de quelques bijoux ou motifs complexes cousus à l'aide de fil de couleur. Les gnomes des roches ont une durée de vie moyenne de 450 ans, mais certains parviennent à franchir la barre des 600 ans.

Ils parlent leur propre langue, et chaque sous-race possède également son idiome propre. Nombre d'entre eux apprennent aussi à parler humain, kobold, gobelin, demi-humain ou nain, ce pour communiquer plus aisément avec leurs voisins. Certains gnomes des roches sont également capables de converser avec les mammifères vivant sous terre par le biais de signaux et de grognements.

Les gnomes sont dotés d'une infravision portant à 20 m de distance et ont de bonnes chances de détecter les passages inclinés (1-5 sur ld6) et les constructions instables, pour peu qu'elles soient à base de pierre (1-7 sur ldl0). Sous terre, ils peuvent déterminer à quelle profondeur Us se trouvent (1-4 sur ld6) et dans quelle direction ils se dirigent (1-3 sur ld6). Ils possèdent une résistance innée à la magie qui leur confère un bonus de +1 à leurs jets de sauvegarde par tranche de trois points et demi de Constitution (la plupart des gnomes ont un bonus allant de +3 à +4). Malheureusement, c'est cette même résistance qui fait que tous les objets magiques qu'ils possèdent (à l'exception des armes, armures et objets spécifiquement conçus pour les illusionnistes) ont 20 % de chances de mal fonctionner quand ils les utilisent.

Combat :

Lorsqu'ils sont forcés de combattre, les gnomes préfèrent recourir à la stratégie plutôt qu'à la force brute, et ils se servent souvent d'illusions pour mettre le maximum de chances de leur côté. Us vouent une haine farouche aux kobolds et aux gobelins, leurs ennemis héréditaires, ce qui leur confère un bonus de +1 pour toucher ces créatures. Ils sont également très doués pour ce qui est d'éviter les attaques portées par des créatures de grande taille, et tous les monstres de type gnolls, gobelours, ogres, trolls, géants, etc. les attaquent à -4 pour toucher.

Les gnomes peuvent utiliser n'importe quelle arme en rapport avec leur taille, et la plupart ont au moins une ou deux armes de secours. Épées courtes, marteaux et épieux sont leurs armes de corps à corps favorites, arcs courts, arbalètes, frondes et fléchettes recueillant leurs suffrages pour les affronte­ments à distance. La quasi-totalité d'entre eux ont également un couteau bien aiguisé au cas où toutes leurs autres armes viendraient à leur faire défaut.

Les gnomes des roches portent généralement une armure de cuir cloutée à laquelle ils ajoutent un petit bouclier (CA 6). Leurs chefs remplacent l'armure de cuir cloutée par une cotte de mailles (CA 4), et tous ceux qui ont dépassé le niveau 5 par une armure de plates (CA 2). Un gnome a 10 % de chances par niveau au-dessus du 5eme de posséder une arme ou une armure magique (jetez les dés pour chacune de ces deux catégories d'objets). Les jeteurs de sorts ont, quant à eux, 10 % de chances par niveau d'avoir 1-3 objets qu'ils sont capables d'utiliser.


Habitat/Société :

Un gnome du Bestiaire monstrueux édition réviséeLes gnomes vivent dans des terriers souterrains situés au beau milieu de régions de collines boisées. Ils se regroupent par clans, et deux clans voisins se vouent souvent une rivalité amicale. Ils passent leur temps à creuser la roche, à tailler de somptueux bijoux et à apprécier le fruit de leurs efforts. Ils travaillent dur, mais ils savent également se détendre. Leur année est parsemée de nombreux festivals et jours fériés, passés à jouer, à se racon­ter des histoires et à se livrer à des concours de mesurage de nez. Leur société est très bien organisée et comprend de nombreux niveaux, chapeautés par un chef unique que conseillent plusieurs prêtres ayant chacun une spécialité bien définie.

Un repaire de gnomes en comprend 40-400 (4dl0xl0), un quart d'entre eux étant des enfants. Un guerrier de niveau 2 à 4 est présent par tranche de 40 gnomes. Si ces derniers sont plus de 160, ils sont dirigés par un guerrier de niveau 5 et son adjoint, illusionniste de niveau 3. S'ils sont au moins 320, 3 guerriers (un de niveau 6 et deux de niveau 5), 5 prêtres (un de niveau 7 et quatre de niveau 3) et 3 illusionnistes (un de niveau 5 et deux de niveau 2) viennent s'ajouter à la liste. Les gnomes sont souvent amis avec les mammifères vivant sous terre, et ils sont donc également accompagnés de 5-30 blaireaux (70 % de chances), 3-12 blaireaux géants (20 %) ou 2-8 servals (10 %). Ces créatures ne sont pas des animaux de compagnie ni même des serviteurs, mais des alliés à part entière qui aident le clan à se défendre.


Écologie :

Les gnomes cohabitent dans la plus grande harmonie qui soit avec leur environnement. Ils préfèrent résider sous terre mais restent à proximité de la surface pour profiter de sa beauté.