Source : Bestiaire monstrueux de AD&D2, édition révisée

Eléphants



  Eléphant d'Afrique Mammouth Mastodonte Oliphant
CLIMAT/TERRAIN : Jungles et plaines tropicales ou subtropicales Plaines subtropicales Plaines subarctiques Jungles et plaines tropicales ou subtropicales
FRÉQUENCE : Commun Très rare (commun) Très rare (commun) Rare
ORGANISATION : Troupeau Troupeau Troupeau Troupeau
CYCLE D'ACTIVITÉ : Aube, crépuscule, début de matinée et de soirée Tous Tous Diurne
RÉGIME ALIMENTAIRE : Herbivore Spécial Spécial Herbivore
INTELLIGENCE : Partielle (3-4) Partielle (3-4) Partielle (3-4) Faible (5-7)
TRÉSOR : Aucun Aucun Aucun Aucun
ALIGNEMENT : Neutre Neutre Neutre Neutre

NOMBRE APPARAISSANT : 1-12 1-12 1-12 1-8
CLASSE D'ARMURE : 6 5 6 4
DÉPLACEMENT : 15 12 15 15
DÉS DE VIE : 11 13 12 8+4 (10+5)
TAC0 : 9 7 9 8+4 dés de vie : 11
10+5 dés de vie : 9
NOMBRE D'ATTAQUES : 5 5 5 4
DÉGATS PAR ATTAQUE : 2-16/2-16/2-12/2-12/2-12 3-18/3-18/2-16/2-12/2-12 2-16/2-16/2-12/2-12/2-12 3-12/3-12/3-12/3-12
ATTAQUES SPÉCIALES : Aucune Aucune Aucune Aucune
DÉFENSES SPÉCIALES : Aucune Aucune Aucune Aucune
RÉSISTANCE Á LA MAGIE : Aucune Aucune Aucune Aucune
TAILLE : G (3m30 de haut) De G à E (3m à 4m20 de haut) G (3m60 de haut) G (2,40 m à 3 m de haut)
MORAL : Agité (7) Agité (7) Agité (7)

8+4 DV : Agité (7)

10+5 DV : Moyen (10)

POINTS D'EXPÉRIENCE : 4 000 6 000 5 000 8+4 DV : 2.000
10+5 DV : 4.000


l'élephant du Bestiaire monstrueux de AD&D2, édition révisée

 

Versions minimales des éléphants :
- Éléphant Africain : DV 2 + 4; Tac0 16; 5 Attaques; Dégâts 1-4/1-4/1-3/1-2/1-2; 65 PX
- Eléphant d'Asie : DV 2 + 6; Tac0 16; 5 Attaques; Dégâts 2-5/2-5/1-4/1-3/1-3; 65 PX
- Mammouth : DV 3+4 ; Tac0 16; 5 Attaques; Dégâts 3-6/3-6/2-5/1-3/1-3; 120PX

 

L'éléphant a une peau épaisse et flottante, parsemée de petites touffes de poils gris et très rêches. Il est principalement connu pour sa trompe, dont il se sert pour attraper des objets.

Combat :

L'éléphant peut attaquer jusqu'à 5 reprises au cours d'un même round de combat. Chacune de ses défenses inflige 2d8 points de dégâts, ses pattes avant lui permettent d'écraser ses adversaires (2d6 points de dégâts chacune) et sa trompe d'en enserrer un autre (2d6 points de dégâts). Aucun ennemi ne peut toutefois être la cible de plus de 2 attaques à la fois, mais l'éléphant peut, sans problème, affronter jusqu'à 5 adversaires de taille humaine.

Les créatures de la taille d'un ogre (ou plus grandes) ne peuvent être attaquées par la trompe de l'éléphant. L'animal ne tente jamais de se saisir de quelque chose qui pourrait le blesser (comme un objet couvert de pointes). Les éléphants ont une peur panique du feu.

Habitat/Société :

L'éléphant du Bestiaire monstrueux deuxième éditionLes éléphants sont de paisibles herbivores qui vivent en troupeau. Ce groupe comporte des mâles, des femelles, mais également des petits. Si l'on croise un troupeau contenant plus de 10 individus, on peut y dénombrer 1-4 petits ayant atteint de 20 à 70 % de leur taille adulte. Il règne une hiérarchie très stricte au sein du troupeau ; ce sont les mâles les plus âgés qui dirigent.

Il arrive parfois qu'un vieux mâle soit défait par un rival. Dans ce cas, il n'a d'autre choix que de quitter le groupe et devient extrêmement violent. Les éléphants solitaires ont 90% de chances d'attaquer tout ce qui bouge. Ces monstres ont au moins 6 points de vie par dé.

 

Ecologie :

Les éléphants sont souvent capturés et dressés alors qu'ils sont encore très jeunes. Ce sont d'excellents animaux de bât, mais on les utilise également comme montures de guerre et comme béliers vivants.

Une défense d'éléphant vaut entre 100 et 600 pièces d'or (2 po le kilo). Le commerce de l'ivoire est on ne peut plus courant dans les régions où vivent ces animaux.

Mammouth

Cet ancêtre de l'éléphant était fréquent au cours du pléistocène. Les mammouths sont nettement plus gros que leurs descendants, et on les reconnaît au long poil laineux qui les recouvre de pied en cap. Ils sont également plus agressifs que les éléphants et attaquent sans grande provocation. Leurs défenses sont plus lourdes et valent donc plus cher que celles des éléphants (50 % de plus). Ils sont rares dans toute campagne ne se déroulant pas au pléistocène. Ils ne vivent que dans les plaines subarctiques.

Mastodonte

Tout comme le mammouth, le mastodonte est un ancêtre de l'éléphant fort courant lors du pléistocène (il vivait alors dans les plaines, des zones subarctiques à tropicales). Il est plus gros que l'éléphant, mais aussi plus poilu et son corps est légèrement plus allongé. Il est rare en dehors des campagnes qui se déroulent au pléistocène et ne vit alors que dans les plaines subarctiques.

Oliphant

L'oliphant est un mastodonte des temps modernes. Son poil est hirsute, ses défenses sont incurvées vers le bas et sa trompe est trop courte pour être utilisée au combat. À cause de cela, cet animal ne peut attaquer que jusqu'à quatre adversaires en même temps. Plus intelligent que l'éléphant, il n'a pas peur du feu. Il est très agressif et peut devenir plus imposant lorsqu'il est dressé et convenablement nourri (10+5 dés de vie). Les oliphants dressés sont de fantastiques machines de guerre et leur moral est supérieur à celui de leurs congénères sauvages (10 au lieu de 7). Leurs défenses valent entre 100 et 400 pièces d'or, soit 2 po le kilog (elles sont plus petites que celles des éléphants).