Source : Bestiaire monstrueux de AD&D2, édition révisée

Dragon brun



CLIMAT/TERRAIN : Tous les climats arides/Désert Le Dragon brun du Bestiaire monstrueux édition révisée
FRÉQUENCE : Très rare
ORGANISATION : Solitaire ou clan
CYCLE D'ACTIVITÉ : Tous
RÉGIME ALIMENTAIRE : Spécial
INTELLIGENCE : Supérieure (13-14)
TRÉSOR : Spécial
ALIGNEMENT : Neutre (mauvais)

NOMBRE APPARAISSANT : 1 (2-5)
CLASSE D'ARMURE : 2 (base)
DÉPLACEMENT : 12, cr 24
DÉS DE VIE : 14 (base)
TAC0 : 7 (base)
NOMBRE D'ATTAQUES : 3 + spécial
DÉGATS PAR ATTAQUE : 1-4/1-4/3-30
ATTAQUES SPÉCIALES : Spécial
DÉFENSES SPÉCIALES : Variable
RÉSISTANCE Á LA MAGIE : Variable
TAILLE : T (16,20 m de base)
MORAL : Fanatique (17-18)
POINTS D'EXPÉRIENCE : Variable


Lien vers les généralités sur les dragons

 

Les dragons bruns, que l'on connaît également sous l'appellation de grands dragons du désert, sont originaires du désert de Raurin (dans les Royaumes Oubliés) et vivent maintenant également dans les grandes étendues inhospitalières du Mulhorand Oriental. Ce sont des monstres féroces. Bien qu'intelligents, ils considèrent que les humains ne sont rien d'autre qu'une source de nourriture et pensent qu'il serait totalement stupide de parler avec son repas. Ils n’ont pas d'ailes et sont incapables de voler.

Leur couleur est similaire à celle des sables du désert ; elle va d'un brun assez terne à la naissance jusqu'à un blanc presque pur chez les grands vers. Leurs petites pattes palmées sont parfaitement adaptées au creusement de galeries. Leur gueule est très large et très profonde. Leurs écailles ont une texture ressemblant à celle du cuir ; elles sont moins résistantes que celles des autres dragons.

Les dragons bruns parlent leur propre langage ainsi que celui des dragons bleus. Ils ont 5 % de chances par catégorie d'âge d'être capables de communiquer avec toutes les créatures vivantes.

Combat :

les dragons bruns aiment tout particulièrement creuser de profondes tranchées dans le sable et s'y tapir pour prendre leurs proies par surprise. Ils ont 90 % de chances d'entendre une créature de taille au moins humaine marcher dans le désert à 150 m de distance.

Ces créatures creusent dans le sable de manière si silencieuse que le jet de surprise de leurs adversaires subit une pénalité de -5. À partir d'un certain âge, elles peuvent même jeter des illusions ou un sort d'invisibilité pour masquer leur présence.

Lorsqu'un dragon brun se saisit d'une proie, il la transporte entre ses mâchoires et la ramène à son antre pour la dévorer comme bon lui semble.

Souffle/Facultés spéciales : le souffle du dragon brun est un puissant jet d'acide large de 1,50 m qu'il projette à 20 m de distance. Toutes les créatures prises dans l'aire d'effet ont droit à un jet de sauvegarde pour ne subir que des demi-dégâts. Il utilise cette attaque quand il doit faire face à de nombreux ennemis, sauf s'ils sont à cheval (il adore la chair d'équidé et sait que ces animaux se défendent moins bien que les humains). Un dragon brun jette ses sorts et utilise ses pouvoirs magiques au 8eme niveau, plus son modificateur au combat.

Dès la naissance, les dragons bruns sont immunisés contre l'acide et la chaleur du désert. Ils peuvent survivre presque indéfiniment dans un environnement dénué d'air. Ils gagnent les pouvoirs suivants au fil des années : Jeune : création de sable, qui leur permet de cacher leur terrier. Juvénile : création d'eau, 1 fois par jour. Adulte : tempête de sable, 1 fois par jour. Ce sort venu de Mulhorand affecte une zone de 18 m de rayon à un maximum de 10 m du dragon par catégorie d'âge. Il crée une tempête de sable durant 1 round par catégorie d'âge. Ce tourbillon éteint les feux de petite taille et inflige 3dl0 points de dégâts à toutes les créatures prises dans son aire d'effet. Ces dernières sont également aveuglées et ont 50 % de chances de tomber si elles bougent. Vénérable : convocation d'un élémental de terre à 12 DV, 1 fois par jour. Grand ver : désintégration, 1 fois par jour.


Habitat/Société :

Les dragons bruns vivent dans le désert, le plus souvent à côté de zones civilisées. Ils se creusent souvent un terrier à quelques 300 m sous la surface et se constituent là de vastes salles souterraines.

Ils s'accouplent et élèvent leurs petits pendant une très courte période de leur existence. Tous les parents sont forcément d'âge mûr, et de nombreux dragons bruns ne s'accouplent jamais.

Leur principal ennemi est l'homme, qui les chasse pour leur prendre leur peau et leur trésor. Les dragons bleus les attaquent eux aussi. Les batailles entre ces deux espèces de dragons sont particulièrement féroces. Bizarrement, les habitants du désert éprouvent un certain respect pour le dragon brun, aussi n'hésitent-ils pas à prétendre que le dragon bleu est bien plus malfaisant que lui.


Écologie :

Les dragons bruns sont capables de digérer le sable et d'autres minéraux, et un tel régime alimentaire leur permet de subsister pendant très longtemps. Mais ils préfèrent tout de même la viande, et plus particulièrement le cheval.

Age Taille corps (m) Taille queue (m)    CA  Souffle Sorts mage/prêtre RM Type de trésor PX

1

2,10-5,70

1,80-4,80

5

2d6+2

Aucun Aucune

Aucun

2000

2

5,70-9,30

4,80-8,40

4

4d6+4

Aucun Aucune

Aucun

4.000

3

9,3012,90

8,40-11,40

3

6d6+6

Aucun Aucune

Aucun

6.000

4

12,9016,50

11,40-15

2

8d6+8

1 Aucune

Aucun

8.000

5

16,50-20,10

15-18

1

10d6+10

2

20%

1/2H

10.000

6

20,10-24

18-21

0

12d6+12

3

25%

H

11.000

7

24-27,90

21-25,20

-1

14d6+14

3 1

30%

H

12.000

8

27,90-31,80

25,20-28,50

-2

16d6+16

3 2

35%

H

16.000

9

31,80-36

28,50-32,40

-3

18d6+18

3 3

40%

Hx2

18.000

10

36-40,20

32,40-36

-4

20d6+20

3 3 1

45%

Hx2

19.000

11

40,2044,40

36-39,90

-5

22d6+22

3 3 2

50%

Hx2

20.000

12

44,40-48,60

39,90-43,80

-6

24d6+24

3 3 2 1

55%

Hx3

21.000