Source : Bestiaire monstrueux, 2nde édition page 18

Arcanobion



CLIMAT/TERRAIN : Tout terrain add2-V2-arconobion
FRÉQUENCE : Rare
ORGANISATION : Solitaire
CYCLE D'ACTIVITÉ : Tout
RÉGIME ALIMENTAIRE : Spécial
INTELLIGENCE : Aucune (0)
TRÉSOR : Voir ci-dessous
ALIGNEMENT : Neutre

NOMBRE APPARAISSANT : 1-2 (10-40)
CLASSE D'ARMURE : 2
DÉPLACEMENT : 12, Cr 3
DÉS DE VIE : 1/4 (2pv)
TAC0 : 20
NOMBRE D'ATTAQUES : Néant
DÉGATS PAR ATTAQUE : Néant
ATTAQUES SPÉCIALES : Voir ci-dessous
DÉFENSES SPÉCIALES : Voir ci-dessous
RÉSISTANCE Á LA MAGIE : Néant
TAILLE : Mi (3cm de long)
MORAL : Spécial
POINTS D'EXPÉRIENCE : 15


Ce petit ver de 2 à 3 cm de long est une grande menace pour les mages. H est attiré par le papier sous toutes ses formes. Il peut sentir parchemins, cartes, tomes magiques et livres de sorts jusqu'à 20 mètres.

L'arcanobion est d'un gris fade habituellement mais son talent caméléon lui permet d'instinctivement se fondre avec n'importe quel arrière plan. Sa grande CA (2) est due à sa vitesse et agilité. Si on le trouve immobile, sa CA est de 9.

Combat : L'arcanobion inflige une pénalité de -7 sur les jets de surprise des aventuriers à cause de son talent caméléon. Si la victime peut voir les objets invisibles, la pénalité est réduite à -4. Notez que ces ajustements s'appliquent aussi aux créatures normalement difficiles à surprendre (rôdeurs) à cause de sa taille, vitesse (proportionnellement à sa taille) et nature apparemment inoffensive. Si l'arcanobion surprend initialement le groupe ou individu, il peut être découvert (25% de chances) sur la jambe, sac ou autre vêtement de sa victime. Autrement, il restera "invisible'' à moins que la victime qui transporte du papier entende le ver croquant bruyamment son repas (50% de chance par round). Un arcanobion qui se nourrit reste immobile jusqu'à ce qu'il soit attaqué. Après toute attaque, il s'enfuiera (si possible) en sautant près de 3 m et puis en rampant jusqu'à sa tanière le plus rapidement possible.

Un arcanobion creuse au travers du bois mort ou cuir au rythme de 8 cm par round, et au travers d'un étui à parchemin ou sac en cuir en 6 secondes, mais il ne peut digérer aucune matière vivante. Il détruira livres de sorts et parchemins au rythme d'un niveau de sort par round: cinq rounds pour un parchemin avec un sort de cinquième niveau.


Habitat/Socicté : La tanière d'un arcanobion est toujours une bibliothèque, placard ou salle de remisage (en utilisation ou non). Lorsque rencontré, il est possible que certains objets soient intacts (30% de chances). Dans ce cas, les objets seront: une carte (60%), un parchemin (30%) ou un ouvrage magique d'un mage de niveau 1 à 8 (10%). Si un livre de sorts est indiqué par les probabilités, les sorts inclus devraient être compatibles aux niveaux des personnages trouvant le livre, mais seront de 0 à 90% (1d10-1) détruits par le ou les arcanobions.

 

Écologie : Un arcanobion sera toujours attiré par le plus grand volume de papier dans une zone. A cause de son régime peu commun, l'arcanobion est un ingrédient recherché pour plusieurs préparations alchimiques. En particulier, l'arcanobion sert pour fabriquer l'encre des parchemins de protection contre la magie. Puisque le résidu d'encre dans le corps de l'arcanobion est l'élément important, plus le ver est de couleur foncée, mieux c'est.

De par lui-même, ce ver devient un outil fort utile dans les bonnes circonstances. Relâcher un arcanobion dans la tour d'un mage rend la vengeance douce au coeur pour fort longtemps. Il y a quelques cas non-fictifs où des criminels furent relâchés, faute de preuves, lorsque certain documents ont disparus durant leurs procès. Par contre, une telle utilisation de l'arcanobion est difficile et dangereuse: difficile car il est dur de conserver ce ver en vie en captivité; dangereux car lever, une fois relâché, pourrait ne pas quitter son "propriétaire". Laisser ce ver dans la cachette d'un ennemi juré et qu'il vous suive par la suite est une expérience plutôt désagréable.